Una nueva investigación ha
demostrado que el consumo regular de té puede proteger contra la rigidez
arterial en el corazón, una condición que se ha vinculado a una menor esperanza
de vida y un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.
El estudio publicado en la revista
de la American
College of Nutrition, que analizó a bebedores de té habituales y no
habituales en China, encontró que aquellos que han estado bebiendo té
regularmente durante seis años o más tenían niveles más bajos de engrosamiento
de la pared arterial y pérdida de elasticidad.
El equipo de médicos, dirigido
por el cardiólogo Qing-fei Lin del Hospital Municipal Wuyishan en China,
encuestó a 5.006 hombres y mujeres de edades comprendidas entre los 40 y 75 años
en la provincia de Fujian. De ellos, 1,564 (31.2 %) dijeron que eran habituales
bebedores de té (definido como el consumo de té una o más veces por semana durante
al menos 12 meses).
Los sujetos fueron divididos en
cuatro subgrupos: los que habían estado consumiendo té habitualmente por más de
10 años, los habituales bebedores de té con 6-10 años en su haber, los
habituales bebedores de té por 1-5 años y no habituales bebedores de té.
Los investigadores midieron la
velocidad de la onda de pulso braquial-tobillo (ba-VOP) de los sujetos para
determinar la rigidez arterial, tanto en la aorta y la arteria periférica del
corazón. Encontraron que a medida que la duración y la cantidad diaria de consumo
de té incrementaba, el promedio ba-VOP disminuyó, lo que significa que la
rigidez arterial bajaba.
"El consumo de té habitual
puede tener un efecto protector contra la rigidez arterial, sobre todo para los
sujetos que han consumido habitualmente té por más de seis años y más de 10
gramos al día", concluyó el equipo. Los investigadores sospechan que el
efecto protector se debe a una reacción química que se produce en las células
endoteliales dentro de las arterias cuando entran en contacto con productos
químicos llamados catequinas que se encuentra abundantemente en el té (té verde
en particular).
Si bien el estudio no puede
servir para generalizarlo a toda la población, ayuda a determinar los reales
beneficios de un hábito común en China. Parece que tomar una taza de té o dos
por semana semana es una buena opción si quieres hacer algo saludable para el
corazón.
FUENTE: Science
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